Размер шрифта:
Цветовая схема:

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой  от 05.02.2018 года № 12 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая» (зарегистрировано в Минюсте России 19.04.2018 № 50833). Вводятся впервые.

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - Санитарные правила) устанавливают требования к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, проводимым с целью предупреждения возникновения и распространения заболеваний ветряной оспой и опоясывающим лишаем.

Указывается, что ветряная оспа представляет собой острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек в виде полиморфной макуло-папулезно-везикулезной сыпи, умеренно выраженной лихорадкой и симптомами общей интоксикации, преимущественно доброкачественным течением.

Опоясывающий лишай развивается у 10 - 20% пациентов, ранее перенесших ветряную оспу и представляет собой спорадическое заболевание, возникающее в результате активации в организме возбудителя ветряной оспы, проявляющееся воспалением задних корешков спинного мозга и межпозвоночных ганглиев, а также лихорадкой, общей интоксикацией и везикулезной экзантемой по ходу вовлеченных в процесс чувствительных нервов.

Возбудитель - вирус Варицелла Зостер (ВЗВ), вирус герпеса человека третьего типа, неустойчивый во внешней среде (погибает через несколько минут), но длительно сохраняется при низких температурах (минус 65 градусов Цельсия и ниже). Индекс заразительности составляет в среднем 75 - 90%. Инкубационный период от 10 до 21 дня.

В постановлении приводится:

- краткое описание симптомов и течения болезни;

- распространенность заболевания;

- порядок выявления, регистрации, учета и статистического наблюдения больных ветряной оспой или лиц с подозрением на это заболевание;

описание лабораторной диагностики заболевания;

комплекс мероприятий, проводимых в отношении источника вируса;

правила организации и проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в очагах инфекции;

порядок организации и проведения плановой иммунизации населения против ветряной оспы;

порядок проведения эпидемиологического надзора за заболеваниями, вызываемыми ВЗВ;

меры по гигиеническому воспитанию и обучению граждан по вопросам профилактики ветряной оспы и опоясывающего лишая.

 

Срок действия утвержденных санитарно-эпидемиологических правил установлен до 1 февраля 2028 года.

Санитарные правила опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.04.2018, N 0001201804200032. Соблюдение является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц