Размер шрифта:
Цветовая схема:

Корь возвращается

Относительно недавно корь считалась крайне опасным вирусным заболеванием и входила в десятку самых распространенных причин детской смерти. До появления вакцинации это заболевание считалось «детской чумой», в России, от кори и ее осложнений, умирал каждый четвертый больной ребенок.

Под руководством ВОЗ в начале 2000-х годов по планете прокатилась волна программ, нацеленных на профилактику кори. Цель - прекращение распространения инфекции в конкретном регионе за счет повышения коллективного иммунитета.

Основными мероприятиями, необходимыми для реализации программ по борьбе с корью, были:

вакцинация 95% детей двумя дозами противокоревой вакцины;

возможность получения второй дозы вакцины людьми, обладающими повышенной восприимчивостью к кори;

лабораторное подтверждение всех подозрительных случаев и выяснение источника инфекции;

информирование населения и медиков о преимуществах и рисках вакцинации, причем важным моментом являлась достоверность и актуальность информации.

В результате проведенных мероприятий смертность от кори в среднем по всему миру сократилась на 74%. Если в 1980 году от кори умерло 2,6 млн. человек в мире, то в 2010 году было зарегистрировано 139,3 тысячи смертельных случаев.

Однако, несмотря на принимаемые меры, в последние годы в европейских странах все чаще регистрируются вспышки инфекции. В 2017 году наибольшая заболеваемость зарегистрирована в Румынии (4,8 тысячи случаев) и Италии (4,9 тысячи). Значительный рост заболеваемости корью наблюдался в Украине - на конец 2017 года речь шла о 3,3 тысячах человек. В Германии зарегистрировано 950 случаев, Таджикистане -  685 случаев,  Франции - 433 и в Бельгии - 368. Эти показатели в среднем в 3 раза выше, чем в 2016 году.

В подавляющем большинстве случаев заболевшие не были привиты. По мнению экспертов, основной причиной возвращения кори стали массовые отказы от вакцинации.

К концу ХХ века казалось, что в России корь повержена и заболеваемость находится под контролем. Однако, в январе 2012 года в Санкт-Петербурге был зафиксирован первый случай завозной инфекции, к апрелю того же года уже было известно о 146 случаях кори, включая 94 детей.

Чаще всего подъем заболеваемости начинается со случая завозной инфекции. Корь характеризуется практически 100%-ой контагиозностью (заразностью), и поэтому она быстро распространяется среди не привитых людей и населения из групп риска.

В настоящее время сохраняется тенденция к распространению кори в России. По данным Роспотребнадзора на конец 2017 года заболеваемость корью выросла в 4,3 раза по сравнению с 2016 годом и составила 0,25 случая на 100 тысяч человек. При этом чаще всего корь регистрируется в Республике Дагестан (2,16), Чечне (1,3), Подмосковье (1,2) и, собственно, в столице (1,08 случаев на 100 тысяч человек).

Основными причинами того, что инфекция набирает силу, являются:

1. снижение популяционного иммунитета (увеличилась доля людей, не защищенных от кори, именно они заболевают первыми и являются, в дальнейшем, источником инфекции для окружающих);

2. массовый отказ родителей от иммунизации детей;

3. позднее выявление пациентов с корью и обращение их за медицинской помощью, что приводит к распространению кори и новым случаям заболевания;

4. рост числа случаев завозной кори из бывших союзных республик и других европейских стран.

Вирус кори очень летуч и очень заразен. Главный путь передачи: воздушно - капельный. Разговор, чихание, кашель, даже наличие больного в одном помещении с другими людьми повышает угрозу заражения.

Инкубационный период (с момента заражения до появления первых симптомов) может длиться от 8 дней до 2 недель. Заболевание начинается с подъема температуры до 38-40°С, насморка, сухого кашля и головной боли. Человека раздражает яркий свет, веки отекают, может быть конъюнктивит. На 2-й день заболевания на внутренней стороне щек появляются белесоватые пятнышки с красной каймой, так называемые пятна Бельского-Филатова-Коплика. Это характерный для кори признак, позволяющий определить ее еще до появления на теле пациента сыпи. На 4-5-й день заболевания на теле появляются характерные высыпания в следующем порядке: на лице, на шее и за ушами, чуть позднее — на туловище и, наконец, на руках и ногах. Отдельные папулы могут сливаться между собой. В это же время нормализуется температура. Также, в порядке высыпания, сыпь темнеет, шелушится, и постепенно на ее месте остаются лишь пигментные пятна, которые полностью исчезают через 1-2 недели.

ВАЖНО: больной становится заразным, то есть начинает распространять инфекцию, за 2 дня до появления первых симптомов.

Корь опасна своими осложнениями - именно они обычно являются причиной летальных исходов. Нередко на фоне кори развиваются патологии центральной нервной и дыхательной систем, болезни желудочно - кишечного тракта. Ослабленный организм становится уязвим для бактериальных инфекций. Каждый третий пациент с корью заболевает бактериальной пневмонией или энцефалитом. Основные группы риска развития осложнений при заболевании корью - дети до 5 лет и взрослые старше 20 лет, а также люди с иммунодефицитами.

Специфического лечения против кори, действующего непосредственно на вирус, не существует, применяется симптоматическое лечение, в случае присоединения бактериальной инфекции назначаются антибиотики.

Стойкий пожизненный иммунитет формируется в том случае, если человек переболел корью. В настоящее время, для того чтобы избежать осложнений и летальных исходов кори, во многих странах введены обязательные профилактические прививки против кори.

После разработки коревой вакцины в 1963 году заболеваемость и смертельный исход удалось снизить в сотни раз. В период с 1968 по 1973 годы были проведены массовые кампании по вакцинации против кори, с 1973 года в календарь прививок введена плановая прививка от кори в первый год жизни ребенка.

До 1998 года дети получали только одну дозу вакцины. Доказано, что у 15% детей иммунитет после первой вакцинации не формируется.  Кроме того, по данным ряда исследований, через 10 лет после разовой вакцинации только у 36% привитых сохраняются антитела к кори. Таким образом, количество защитных антител против кори у детей, рожденных в прошлом веке и привитых однократно, примерно к 35 годам может быть снижено или отсутствовать.

С 1998 года вакцинация детей проводится двухкратно - в возрасте 1 года и 6 лет. В России в Национальный календарь профилактических прививок неоднократно вносились изменения. Согласно последним изменениям от декабря 2016 года бесплатной вакцинации от кори подлежат граждане уже не до 35, а до 55 лет.

Лучший способ защиты от коревой инфекции - своевременная вакцинация. То, что от 80% до 98% случаев кори приходятся на невакцинированных людей или тех, у кого отсутствуют сведения о прививках, является наилучшим доказательством эффективности вакцинации. После прививки, даже в случае заражения, болезнь протекает в более легкой форме, не вызывая осложнений.