Размер шрифта:
Цветовая схема:

О готовности летних оздоровительных лагерей г. Димитровграда в период работы летней оздоровительной кампании 2018 года.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 7 Федерального Закона от 21 ноября 2011 года                «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации » государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей.

С 10.08.2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 221-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 42 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» (далее Федеральный закон №52-ФЗ), которым предусматривается выдача санитарно – эпидемиологических заключений в случаях, установленных не только Федеральным законом №52-ФЗ, но и другими нормативными актами. Это означает, что одним из оснований выдачи санитарно- эпидемиологических заключений является Федеральный закон от 24.07.1998 г. «124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», статьей 12 которого предусмотрено наличие санитарно – эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно – эпидемиологическим требованиям.

В целях обеспечения организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в период летних каникул Постановлением Администрации  г. Димитровграда от 03.03.2010 № 609 создана городская межведомственная комиссия (внесены изменения от 23.05.2018г. № 910), в состав которой включен начальник отдела санитарного надзора Межрегионального управления  №172 ФМБА России, врач отдела гигиены ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №172» ФМБА России. С февраля 2018 года  межведомственная комиссия регулярно проводила заседания по вопросам отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков и продолжит свою работу течение всего летнего периода  2018 года.

В 2018 году в Межрегиональное управление  № 172 ФМБА России подано 14 заявлений на выдачу санитарно-эпидемиологических заключенийна осуществление деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления на территории города Димитровграда, из них 2 на оздоровительные учреждения с круглосуточным пребыванием детей ООО «Сосновый бор», ОГБОУ «Центр ППМС «Центр патологии речи» и 12 на лагеря с дневным пребыванием детей при общеобразовательных учреждениях. ООО «Березка» санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления выдано в декабре 2017 года.

Таким образом, в период летней оздоровительной кампании 2018 года на территории города Димитровграда имеют санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления - 15  детских  оздоровительных  учреждений, в которых планируется оздоровить 5110 детей. Переносов сроков открытия оздоровительных учреждений и заезда в них детей в городе Димитровграде, в связи с нарушениями требований  санитарных норм, не допущено. Состояние материально-технических баз ЛОУ – удовлетворительное.

Организацию питания в 11 лагерях на базе общеобразовательных школ осуществляет ООО «Альтернатива» (г. Ульяновск), в лагере на базе  ОГКОУ  «Школа № 11» и  3 лагерях  с круглосуточным пребыванием детей организацию питания осуществляют самостоятельно оздоровительные учреждения. Планируемая среднесуточная стоимость питания в лагерях на базе общеобразовательных школ составляет 143,61 рублей, в ОГКОУ «Школа № 11» - 111 рублей, в лагере на базе ООО «Березка» - 368 рублей, в лагере на базе ООО «Санаторий «Сосновый бор» - 260 рублей, в лагере на базе  ОГБОУ «Центр ППМС «Центр патологии речи» - 249 рублей.

Питьевой режим во всех оздоровительных учреждениях организован с использованием бутилированной воды. Рекомендовано использование бутилированной воды мелкой расфасовки.

Перед началом летней кампании 2018 года во всех образовательных учреждениях и лагерях с круглосуточным пребыванием детей и проведены дератизация, дезинсекция. Проведены акарицидные обработки территорий оздоровительных учреждений,  расположенных вблизи лесопарковой зоны (6-ти лагерей на базе общеобразовательных школ, 3-х лагерей с круглосуточным пребыванием детей).

В ответ на запросы, поступающие в адрес Межрегионального управления № 172 ФМБА России, в части прохождения медицинских осмотров, лабораторных обследований,  вакцинации сотрудников лагерей против вирусного гепатита А (ВГА) и шигеллезов, руководителям медицинских организаций ООО «Поликлиника «Лекон», ООО УЗ Поликлиника «Авиценна», ФГБУЗ ЦГиЭ № 172 ФМБА России, ФГБУЗ КБ № 172  ФМБА России и филиала ООО «Альтернатива» направлены разъяснительные письма.

В ходе подготовки к летней кампании 2018 года были выявлены:

1.      единичные случаи несвоевременного прохождения медицинских осмотров работниками ООО «Альтернатива»;

2.      отсутствие во многих медицинских книжках результатов обследований отоларинголога, стоматолога, информации о вакцинации, сведений о гигиеническом обучении
и  аттестации;

3.      у 2-х работников пищеблоков ООО «Альтернатива», при прохождении медицинских осмотров перед началом работы лагерей, выделены ротовирусы.

     Устранение недостатков проводилось в последние дни 28-31 мая 2018 года, как следствие выдача санитарно – эпидемиологических заключений 30-31 мая 2018 года. Первая смена в оздоровительных учреждениях началась 04.06.2018 года.