Размер шрифта:
Цветовая схема:

Эпидемиологическая обстановка по ГЛПС и основные меры профилактики

Территория города Димитровграда является активным природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом, что подтверждается высокой численностью рыжей полевки (основного переносчика хантавируса – возбудителя ГЛПС), высокими показателями ее инфицированности и постоянно регистрируемой заболеваемостью ГЛПС среди населения города.

Заболеваемости ГЛПС среди населения города Димитровграда ежегодно превышает показатели Ульяновской области не менее, чем в 3-5 раз.

За 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 17 случаев ГЛПС (13,8 на 100 тыс.населения), в т.ч. только за июнь – 7 случаев. Все диагнозы подтверждены лабораторно. За аналогичный период 2018 года было зарегистрировано  9 случаев. Среди заболевших в 2019 году один ребенок в возрасте до 7-ми лет.

По результатам анализа заболеваемости ГЛПС, 53% всех заболевших (9 случаев) связывают свое заражение в быту, 18% (3 случая) на производстве, в 2-х случаях – садово-огородный тип заражения, 1 случай в лесу и в 2-х случаях место заражения не установлено.

По результатам зоологического мониторинга, проведенного ФГБУЗ ЦГиЭ № 172 ФМБА России в весенний период 2019 года, общая численность грызунов составила 27,1%, что выше показателя 2018 года, где численность составляла 19,4%. Доля в отлове рыжей полевки  весной 2019 г. составила 79,5% (среднемноголетний показатель – 68,4%).

Подъем заболеваемости ГЛПС для города Димитровграда, в основном, происходит в осенне-зимний период, когда с ухудшением погодных условий начинается активная  миграция грызунов к жилым и производственным постройкам. Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние лесов, прилегающих к городу, облегчает их передвижение в антропогенные стации.

Учитывая совокупность всех факторов, влияющих на число контактов мышевидных грызунов (рыжей полевки) с населением города Димитровграда, периодичность подъема заболеваемости ГЛПС, высокие показатели численности рыжей полевки, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние лесов, прилегающих к городу, вероятность развития эпидемического процесса в осенне-зимний период 2019-2020 годов оценивается как высокая.

Специфических методов профилактики ГЛПС не существует.

Основные меры профилактики:

1.      обеспечение грызунонепроницаемости хозяйственных построек и жилых помещений (своевременно устранять разрушения в фундаменте, стенах, полах материалами, устойчивыми к повреждению грызунами,  устанавливать на вентиляционных окнах сетки с размерами ячей не более 10x10 мм);

2.      постоянная борьба с грызунами в местах возможного их скопления всеми известными методами (мышеловками, капканами, отравленными приманками);

3.      использование индивидуальных средств защиты органов дыхания (респираторы, ватно-марлевые повязки) при проведении работ, связанных с пылеобразованием (кормление скота сеном, соломой, уборка помещений и др.), во время работ не курить, не принимать пищу, после проведения работ в местах скопления грызунов тщательно мыть руки с мылом;

4.      хранение продуктов питания в недоступных для грызунов местах, в грызунонепроницаемой упаковке;

5.      своевременное проведение уборки помещений и территорий, не допускать ее захламления.