Размер шрифта:
Цветовая схема:

О внесении изменений в КОАП РФ, устанавливающих (ужесточающих) административную ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления

17 июня 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 17.06.2019 N 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Ответственность за нарушения при обращении с отходами теперь установлена не в одной, а в трех статьях  КоАП РФ: 6.35, 8.2 и 8.2.3.

Глава 6 КоАП РФ дополнена новой статьей 6.35, где отдельным составом выделено административное правонарушение «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления» (требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов)

Следует отметить, что ранее данное событие входило в статью 8.2 КоАП РФ. Статья 8.2 изменена и устанавливает наказание только за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

Событие правонарушения по статье 6.35 заключается в нарушении санитарно-эпидемиологических требований лицами, осуществляющими обращение с отходами производства и потребления (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация или обезвреживание отходов).

Субъектами данного правонарушения могут быть не только управляющие компании, региональные операторы по обращению с отходами и иные специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию, но и все граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие в том числе накопление производственных отходов и отходов потребления. Под накоплением понимается складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

В статью 6.35 КоАП РФ включено 12 частей и ими установлены административные наказания в виде штрафа и приостановления деятельности до 90 суток.

Так, минимальная санкция по данной статье для юридических лиц составляет административный штраф в размере 250 тысяч рублей, максимальная сумма достигает 1 миллиона рублей. Для индивидуальных предпринимателей минимальный размер штрафа составляет 50 тысяч рублей.  Размер штрафа зависит от того, на каком этапе было допущено нарушение, от вида отходов, повторности нарушения, наличия вреда здоровью людей и окружающей среде, возникновения эпидемии и эпизоотии.

Правом рассматривать дела и составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.35 КоАП, уполномочены соответственно органы и должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В связи с изменениями законодательства, предлагаем всем хозяйствующим субъектам и гражданам обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.