Размер шрифта:
Цветовая схема:

Эпидемиологическая обстановка в г. Димитровграде, связанная с продолжающимся сезоном активности клещей

Межрегиональное управление № 172 ФМБА России информирует, что обращаемость за медицинской помощью пострадавших от укусов клещей по состоянию на 29.08.2019 года превышает среднемноголетние значения.

По данным мониторинга на 29 августа 2019 года в ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России обратилось 265 жителей города Димитровграда. За аналогичный период 2018 года было зарегистрировано 198 пострадавших от укусов клещей. В 57% случаев нападение клещей произошло на территории города и прилегающих к городу садово-огородных участках, лесному массиву. Наибольшая активность отмечалась в мае 2019 года – 143 случая. За август зарегистрировано 32 случая, в т.ч. за период с 15 по 22 августа – 19 случаев.

Вирусологической лабораторией ФГБУЗ ЦГиЭ № 172 ФМБА России проводится исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Были исследованы клещи, снятые с 210 человек, из них в 6 случаях обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (2,9%). В 2019 году среди населения города Димитровграда заболеваний, связанных с укусами клещей, в т.ч. клещевого энцефалита и боррелиоза не зарегистрировано.

В целях предотвращения присасываний и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, необходимо проведение акарицидных обработок на территориях высокого риска заражения людей (парков, скверов, летних оздоровительных учреждений для детей, кладбищах и др.). На территории г. Димитровград в 2019 году проведена акарицидная обработка территорий на площади 26,5 га.

Учитывая, что сезон активности клещей не закончился, в целях предотвращения заболевания клещевыми инфекциями важное и эффективное значение имеет личная профилактика, в том числе:

-        при выходе в лес необходимо одевать одежду, предотвращающую от заползания клещей и обеспечивающую возможность их быстрого обнаружения: это должна быть однотонная и светлая одежда; брюки заправлены в гольфы или носки с плотной резинкой; на ноги одеты сапоги; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову одет головной убор максимально скрываюший волосы и закрывающий шею;

-        обработка одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно);

периодическое проведение само- и взаимоосмотров одежды и тела на предмет обнаружения клещей, так как клещ впивается не сразу, а некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса.