Размер шрифта:
Цветовая схема:

Проблема педикулеза

Педикулез.
Проблема педикулеза, как в России, так и во всем мире, продолжает оставаться актуальной. На протяжении последних 10 лет показатель заболеваемости педикулезом в Российской Федерации - в среднем около 300 000 больных ежегодно. Учитывая, что при головном педикулезе чаще всего имеет место самолечение, можно предположить, что реальный уровень заболеваемости в стране значительно выше.
О педикулезе (вшивости) обычно не говорят вслух, тема эта считается неприличной.  Между тем вши успешно противостоят всем мерам борьбы с ними - проблема ликвидации педикулеза не решена до сих пор, несмотря на все научные достижения.   По мнению Всемирной организации здравоохранения, педикулез - самое распространенное паразитарное заболевание в мире. Всего известно около 200 видов вшей, из которых на человеке паразитируют три – головная, платяная, лобковая. Эти виды могут питаться только кровью человека и заразиться ими можно только от человека.
 
                                       Как происходит заражение?
 
 Заражение людей головными и платяными вшами может произойти при тесном контакте с человеком, больным педикулезом – в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, в бассейнах, а также при пользовании общими предметами – расческами, головными уборами, одеждой, постельными принадлежностями и т.п. При заражении лобковыми вшами вши переползают с человека на человека в основном при интимном контакте (95% случаев), реже эти насекомые могут попасть на человека при мытье в общественных банях, в массажных кабинетах, гостиницах через постельное белье.
 
 
Головной педикулез – самый частый. В основном в группе риска находятся дети, так как они наиболее активны, постоянно контактируют друг с другом во время игр в школе, дома, в детских лагерях, садах, меняются предметами личной гигиены – расческами, полотенцами и головными уборами.
        Пиком заболеваемости является возраст от 5 до 12 лет, чаще заражаются девочки. Это особый период для детей, когда они выходят из-под контроля родителей в отношении личной гигиены, не имея достаточной настойчивости и опыта в самостоятельном обслуживании. Поэтому родителям следует контролировать детей и регулярно осматривать, уделяя особое внимание затылочной и височной частям головы.
         Наиболее очевидный признак педикулеза – наличие белых комочков – гнид у корней волос или расчесанные ранки на коже головы.
Зуд носит сильно-выраженный характер, при этом больной может расчесывать кожу до крови, ранки дополнительно инфицируются, образуются гнойнички, что усиливает зуд, который может сопровождаться болью и жжением.
 
 
 
 
 По каким симптомам можно определить другие виды педикулеза?
 
При кровососании вши выделяют со слюной специфическое вещество, препятствующее свертыванию крови и вызывающее сильный зуд, приводящий к расчесам кожи – этот симптом свойственен всем трем видам педикулеза.
 
Укусы платяных вшей выглядят как возвышающиеся над кожей высыпания, напоминающие крапивницу.   При длительной вшивости происходят изменения кожи, особенно в области лопаток, поясницы, внутренней поверхности бедер: кожа заметно утолщается и, неравномерно пигментируясь, становится серо-буроватой, на ней отмечаются белые линейные рубцы - следы прежних глубоких расчесов. 

        Первые признаки лобковых вшей наблюдаются спустя месяц после появления первых особей. Сильный кожный зуд чаще всего отмечается в области лобка, но иногда также чешутся бедра, руки и туловище. Особенно страдают от него люди с обильным волосяным покровом, поскольку в их случае лобковые вши могут проживать буквально по всему телу.
          Часто бывает так, что днем деятельность паразитов практически никак не проявляет себя, но зато ночью зуд становится настолько нестерпимым, что не дает нормально спать. Следует учитывать и тот факт, что в месте постоянного расчесывания появляется покраснение кожи и ее раздражение.
          Если при диагнозе лобковые вши лечение не проводилось или же было недостаточным, то небольшие повреждения кожного покрова перерастают в экземы. Ярким симптомом лобкового педикулеза являются синюшные пятна. Они небольшие, но, в отличие от самих вшей, хорошо различимы невооруженным взглядом. Причинами таких пятен являются либо мелкие кровоизлияния, либо секрет, который впрыскивается паразитами для предотвращения сворачивания крови. Признаком лобковых вшей может быть аллергическая сыпь или же обнаружение яиц вшей. Лобковые вши (площицы) более заметны при визуальном осмотре после того, как напьются крови (они становятся «ржавого» цвета). Иногда на поражённых участках можно наблюдать экскременты вшей (небольшие частички «ржавого» цвета).
          При лобковом педикулезе гниды лобковых вшей обычно прикреплены к волосам поражённого участка специальным "цементирующим" составом. Гниды напоминают чешуйки, похожие на себорею, поэтому точная диагностика лобкового педикулеза требует исследования таких волос под микроскопом.
 
Что делать для предупреждения заражения вшами?
 
Главное – избегать контактов с зараженными педикулезом людьми и соблюдать правила личной гигиены:
1.     Регулярное и тщательное мытье головы и тела.
2.     Регулярная смена одежды, ее обязательная стирка, желательно, с глажкой утюгом.
3.     Расчесывание волос ( не менее двух раз в сутки)
4.     Регулярная стрижка волос.
5.     Использование только личных предметов гигиены : расчесок, резинок для волос, заколок, мочалок и так далее. Не делится ими для использования другими людьми.
6.     Избегать тесных контактов (голова к голове) с другими людьми, особенно не знакомыми.
7.     Избегать случайных половых контактов.
8.      Аккуратное отношение к одежде и постельным принадлежностям
9.     Регулярная чистка ( стирка, проветривание, химчистка) верхней одежды, мягкой мебели
10.                        Носить только свою одежду, особенно головные уборы.
11.                        Регулярная смена постельного белья, его стирка.
12.                        Использование личных шапочек в банях, басеейнах.
13.                        Использование своего постельного белья в сомнительных гостиницах, поездках.
 
Какие методы борьбы с педикулезом наиболее эффективны?
 
 При любом виде педикулеза лечение должно начинаться как можно скорее, поскольку укусы могут вызвать аллергическую реакцию, а расчесывание и зуд – ослабление защитных барьеров организма. Через поврежденные кожные покровы легко проникают различные инфекции.
При головном педикулезе при обнаружении небольшого количества головных вшей (от 1 до 5 насекомых) еще не успевших отложить яйца (гниды) можно использовать частый гребень для вычесывания вшей из волос; В тех случаях, когда насекомые уже отложили яйца, рекомендуется применять специальные инсектицидные средства – педикулициды, предназначенные для уничтожения вшей и гнид. Исследования показывают, что самостоятельное лечение без использования педикулицидов по эффективности ниже почти в два раза.
 
 
Если захватить заболевание в самом начале, то можно ли обойтись без обращения к врачу?
 
Обратиться к врачу необходимо в любом случае. Педиатр или терапевт назначат лечение с учётом формы заболевания, течения и степени запущенности. В некоторых случаях лечение проводят в несколько этапов с обязательной профилактической поддержкой. Игнорировать педикулез ни в коем случае нельзя, ведь вши - это и возбудители опасных инфекций: возвратного и сыпного тифа, окопной лихорадки, хронической лимфаденопатии и сепсиса туловища и т.д. Вообще, лечение педикулеза включает в себя целый комплекс профилактических мер, которые призваны препятствовать рецидиву заболевания.
 
После излечения, кроме профилактических мер, что-то нужно предпринять?
 
Переболевшим педикулёзом необходимо продезинфицировать полотенца, головные уборы, постельное бельё, одежду, мягкие игрушки, после чего в течение двух недель не пользоваться ими. Без человека вошь будет жить ещё неделю, если же там были яйца, то вши выйдут через неделю, поэтому двух недель достаточно, чтобы быть уверенным, что вши погибли, так как без питания кровью человека паразиты жить не могут.
 
Для дезинфекции Вашего дома можно посоветовать следующее:
 
1.                Стирка: обратите внимание на все постельное белье и одежду, которыми пользовались зараженные вшами в течение последних 24 часов. Выстирайте все это в очень горячей воде, а затем просушите при максимально возможной температуре, по крайней мере, 20 минут. Продолжайте стирать вещи таким образом каждый день до тех пор, пока не избавитесь от вшей.
 
2.                Изоляция: предметы, которые не могут быть постираны, должны быть помещены в пакеты и изолированы на несколько дней или до тех пор, пока вши не исчезнут. Это касается только предметов, которыми вы пользуетесь постоянно, но никак не каждой мягкой игрушки или всей вашей одежды. Нет необходимости упаковывать все в вашем доме на две недели! Тем не менее, вы обязательно должны включить сюда ватные одеяла или покрывала, шлемы, часто используемые мягкие игрушки, головные уборы и аксессуары для волос.
 
3.                Чистка пылесосом: Вы можете пропылесосить то, что не может быть протерто либо выстирано. К таким вещам можно отнести ковры, мягкую мебель и автомобильные сидения. Пылесосьте каждый день, пока не избавитесь от вшей.
 
4.                Расчески и аксессуары для волос: щетки и расчески можно замочить в спирте на 20 минут, прокипятить (если это не повредит им) или поместить в закрывающийся на молнию пакет, а затем в морозильную камеру на всю ночь. Не стоит их выбрасывать! У каждого члена семьи должна быть своя личная расческа, и очень важно ни с кем ею не делиться.